"Acelguicas de monte"

BETA MARITIMA, Acelga silvestre

Otra planta silvestre que se cocina en Castelnou como un primer plato, la acelga silvestre o “acelguicas de monte”.
Son muy similares a las acelgas convencionales (Beta vulgaris), las que podemos ver en nuestros huertos en cualquier época del año, siendo el otoño-invierno la mejor temporada para su consumo.
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Las acelgas de monte crecen especialmente en esta temporada en todo tipo de terrenos, ligeramente húmedos y algo salinos. Otros nombres con que se conoce a esta planta son:
Acelga silvestre, acelga marina, acelga bravía, acelgueta de monte o espinaca silvestre.
Se cogen con ayuda de un cuchillo o una azada, o como dice el tio Valero “la jada”.
Una vez limpias, de éstas se consume tanto la hoja como el tallo, al que se le denomina “penca”.
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EN LA COCINA:

Las acelgas de monte se suelen cocinar hervidas, y a diferencia de las del huerto, en Castelnou éstas se cocinan sin patatas, de forma similar a las espinacas, rehogadas con un sofrito de aceite de oliva y ajos, pudiendo también añadir unos trozos de panceta. Su sabor es más parecido al de las espinacas que al de las acelgas.


PROPIEDADES:

La acelga es un alimento muy rico en vitamina A, con un montón de propiedades e indicaciones:

• Anticancerígenas.
• Estrés.
• Diurética, laxante, depurador
• Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
• Tiroides: hormonas.
• sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
• visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
• Hígado.
• Bajada de defensas.
• Problemas cardiovasculares y degenerativos.
• Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
• Hormonas sexuales y suprarrenales.
• Transito intestinal
• Crecimiento de los niños.
• Infecciones respiratorias.

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